Воспоминания о будущем

В Одностолпной палате кремлевского Патриаршего дворца в среду открывается выставка, завершающая череду мероприятий, связанных с 200-летием музеев Московского Кремля. Последняя в уходящем юбилейном году экспозиция называется символично - "Поклон из Кремля" и посвящена русской дореволюционной открытке. Это своеобразные окошки в прошлое, через которые можно увидеть не сохранившиеся до наших дней церкви, рассмотреть, что воды Москвы-реки еще не заключены в гранит, а на кремлевских площадях идет такая далекая, но ставшая на минутку реальной старомосковская жизнь.

Экспозиция выставки "Поклон из Кремля" устроена таким образом, что посетитель оказывается одновременно и за стенами Московского Кремля и возле них. Старинные открытки и почтовые карточки из собраний московских коллекционеров размещены на стеклянных витринах, которые повторяют контуры кремлевских стен и в то же время позволяют увидеть старинную карту Кремля. Архитектор выставки Константин Ларин назвал свой проект "Паутинка образов", следуя той логике, что у каждого из нас, в памяти, присутствует образ "утраченного объекта".

Выставка воссоздает исторический облик Кремля, представляя его одновременно как государственный, духовный центр, и как любимое место для прогулок москвичей и гостей города рубежа XIX-ХХ столетия. Видовые открытки с различными памятниками архитектуры Московского Кремля, многие из которых, к сожалению, утрачены, художественные открытки с жанровыми сценками рассказывают о каждодневных кремлевских заботах, торжественных событиях и обычных буднях того времени. Разглядывая выставку можно увидеть несохранившиеся церкви святых Константина и Елены, Спаса на Бору, Нечаянной радости, а также малый Николаевский дворец и памятник Александру II. Рядом - почтовые карточки, запечатлевшие события кремлевской жизни: выход императора Николая II и его супруги Александру Федоровны с Красного Крыльца, открытие памятника Александру II, крестные ходы, работу швейных мастерских в залах Большого Кремлевского дворца в период русско-японской войны, разводы караулов.

Многие открытки с фотографической точностью запечатлели наводнение 1908 года, вербные базары на Красной площади и проходившие там же гуляния. Посетители увидят и различных кремлевских персонажей того времени: стражников, многочисленных торговцев и покупателей в торговых рядах на Красной площади. В Кремле можно было встретить странников и богомольцев со всей Руси и просто любознательных посетителей, среди которых выделяются дамы, щеголявшие в шляпках а-ля Спасская башня или Царь-пушка.

Как рассказал корреспонденту Страны.Ru коллекционер Арсен Мелитонян, в России "первые иллюстрированные открытки появились в 1894 году, причем их стали выпускать и государственные издательства, и галантерейные магазины". Реклама и в те годы была двигателем торговли, поэтому частенько на открытках с видами Кремля предприимчивые владельцы модных салонов печатали свои адреса и слоганы. По словам г-на Мелитоняна "первая серия открыток с видами Москвы была выпущена в 1895 году, но самая первая по -настоящему московская открытка появилась за семь лет до этого и не в России, а в Швейцарии и в настоящее время является настоящим раритетом", сохранившимся, возможно, в единственном экземпляре.

Пожалуй, наиболее интересным является раздел с открытками-фантазиями о том, какой казалась нашим предкам столица России будущего. Рисуя Москву 2259 года, художник представлял ее огромным мегаполисом с аэросанями, летящими по Петербургскому тракту, "целиком превращенному в кристально-ледяное зеркало", с поездами метро, выходящими из-под Лубянской площади, с разветвленной сетью подвесного железнодорожного транспорта и обязательными аэропланами и дирижаблями, "бороздящими небо над Кремлем".

На обороте открыток - не менее удивительные пояснительные надписи: "Красная площадь, век XXIII. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики, тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей". Выглядит довольно фантастически, но над памятником Минину и Пожарскому художник изобразил подвесную монорельсовую дорогу, уходящую от Спасской башни в сторону Ильинки. Рядом еще одна фантастическая открытка, изображающая Театральную площадь, главной достопримечательностью которой должен был стать не Большой театр, а "Торговый дом Мюр и Мерилиз", разросшийся до баснословных размеров, причем главные его отделы соединены с воздушной железной дорогой. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы".

Как отметил в разговоре с корреспондентом Страны.Ru научный руководитель музеев Московского Кремля Алексей Левыкин, "роль видовых почтовых открыток в социальной и культурной жизни страны конца XIX -начала XX веков была очень велика и, во многом, уникальна. Они стали явлением в почтовом и издательском деле, многократно усилили прикладную роль фотографии и способствовали ее развитию. Благодаря своей иллюстративности и оперативности в передаче сообщений, открытки были необычайно востребованы жителями даже самых отдаленных уголков Российской империи и зарубежных стран. С середины 1890-х годов, с началом издания в России иллюстрированных открытых писем, они, выполняя свою основную роль, становятся одновременно и подлинными документальными источниками по отечественной истории и культуре".

Период с конца XIX века и вплоть до 1914 года был временем истинного расцвета почтовых открыток с видами Москвы. С началом Первой мировой войны в городе был введен запрет на фотографирование и, соответственно, создание новых фотосюжетов практически прекратилось.

Выставка "Поклон из Кремля" разместилась в Одностолпной палате Патриаршего Дворца Московского Кремля и ждет посетителей с 20 декабря 2006 года до 11 февраля 2007 года.

Наталья Елисеева



Комментарии: (1)   Рейтинг:   Версия для печати