Открытки, розы, бабочки и хрусталь - на выставках в Москве

Оригинальный способ "реанимации" доброго обычая предложили в этом году организаторы выставки старинных открыток "Поклон из Кремля". Они советуют выбрать раритетный экземпляр из своей экспозиции и отправить его своим родным и близким по электронной почте. Более того, все желающие могут сфотографироваться на фоне памятников Кремля образца XIX века, запечатленных на открытке. В московской экспозиции - около 400 русских дореволюционных открытых писем из частных собраний московских коллекционеров. На них - Москва, узнаваемая, и та, которой больше нет.

На почтовых карточках изображены несохранившиеся до нашего времени Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри, памятник Александру Второму. Интересны и открытки, посвященные важным историческим событиям, особенностям кремлевской жизни. Например, торжественному выходу императора Николая II с императрицей с Красного крыльца, последствиям большого наводнения в Москве в 1908 году или работе швейных мастерских в залах Кремлёвского дворца в период русско-японской войны.

Старинные открытки во многом отличались от современных: на лицевой стороне было место для небольшого послания, а на обратной - писался адрес. Дореволюционная открытка считалась важнейшим средством коммуникации, в ней сообщалось "был там-то, делал то-то", "привет с дороги", "поклон из". Порой в них заключена была целая жизнь. Внимание посетителей выставки привлекла переписка двух подруг, одна из которых жила в Санкт-Петербурге, а другая - в Москве. В открытках с видами Кремля они писали обо всем: о моде, сплетнях и политике. Вот, например, одна другой жалуется: пошла в театр, а спектакль отменили. Оказалось, в тот день было совершено покушение на великого князя.

Но в целом за 100 с лишним лет основные сюжеты кремлевских открыток изменились мало. На них все так же преобладают виды парадных дворцов и соборов. А чаще всего изображаются наиболее популярные среди туристов Царь-колокол и Царь-пушка.

"Цветов летучий рой…" - выставка под таким названием посвящена бабочкам.

Посетители выставки могут "побывать" на всех континентах Земли, где встречаются бабочки, и увидеть самых редких из них - чемпионов по размерам, скорости и дальности полета. Например, представить себя в джунглях Новой Гвинеи, где порхают огромные бабочки-парусники. К ним относится и самая крупная дневная бабочка - размах ее шоколадно-янтарных крыльев - 21 сантиметр! Когда ты видишь этих гигантов, становится понятно, почему для их поимки был нужен не сачок, а лук и стрелы. Следующий пункт путешествия - тропические леса Амазонии. Здесь не на шутку могут "испугать" сияющие металлическим блеском бабочки Морфо, или бабочки Калиго, на нижней стороне крыльев которых ясно различим рисунок в виде совиной головы. Множество сюрпризов таят и "умеренные" широты. Бабочки Апполоны и Желтушки из азиатских высокогорий могут подниматься на высоту более 4,5 километров. Тут же обитает маленькая и неброская Совка ипсилон. Она знаменита своей скоростью, которая достигает 113 километров в час!

Коллекция бабочек Дарвиновского музея, насчитывающая более 52 тысяч экземпляров, - одна из крупнейших в Европе. Впервые посетителям показано около тысячи экземпляров этого собрания, которое больше века пролежало в запасниках музея. В музейной коллекции есть экземпляры, которые собирались еще в 60-е годах XVIII века!

"Хрустальная зима" наступила в московском Музее народного искусства. По музейным витринам "разбежались" хрустальные Деды Морозы, Снеговики и, конечно, символы года согласно восточному календарю - очаровательные хрустальные поросята. Все это в Москве показывают мастера предприятия "Дятьковский хрусталь", расположенного в Брянской области.

Изделия Дятьковского хрустального завода вот уже 200 лет по праву считаются жемчужиной российского художественного стеклоделия. "Дятьковский хрусталь" неоднократно получал награды и медали всемирных и российских выставок, а уникальные сервизы, изготавливаемые на этом заводе в единичном экземпляре, расходятся по всей Европе, украшая столы монархов и государственных деятелей. Сегодня Дятьковским хрусталем, например, сервируют торжественные приемы в Кремле.

До сих пор все изделия на Дятьковском предприятии делаются вручную. Работа с горячим стеклом столь сложна, что проходит немало лет, прежде чем ученик станет мастером. Нанесение изысканного рисунка алмазных граней и гравировки требует не только твердой руки, но и большого художественного дарования. Только талантливым мастерам было под силу изготовить единственный в мире хрустальный иконостас, который установлен в часовне "Неопалимая Купина". Этот храм часто называют "восьмым чудом света", он является всемирно известной достопримечательностью города Дятькова.
Т.Завьялова Т. Карпекина 21.12.2006



Комментарии: (1)   Рейтинг:   Версия для печати