Погибшие монументы погибшей империи

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ГЕОС" вышла в свет уникальная книга Кирилла Сокола "Монументы империи". Автор коллекционирует старые почтовые открытки - именно на них сохранились часто единственные изображения памятников, воздвигнутых до 1917 года и уничтоженных после октябрьского переворота. Им и посвящена книга - в нее включены статьи о двух сотнях наиболее интересных монументов, из которых до наших дней сохранилось лишь несколько десятков. Да и те часто в измененном виде. Чего стоит, например, судьба памятника адмиралу Нахимову в Севастополе. Герой обороны города был изображен с трофейной саблей турецкого флотоводца Осман-паши, потерпевшего поражения от нахимовских моряков в Синопском бою. В 1928 году Нахимова решили переделать в Ленина. В результате статуя была уничтожена, а на пьедестал воздвигли фигуру вождя. Немцы, оккупировав Севастополь, Ленина переплавили. Когда немцев выгнали, памятник Ленину хватило ума на нахимовское место не возвращать. Более того, в 1959 году памятник адмиралу был восстановлен. Но, как пишет Сокол, "фигура Нахимова была увеличена в размере, развернута лицом к городу, получила несвойственные адмиралу строевую выправку и парадность, а саблю Осман-паши заменил непонятный палаш". Словом, не адмирал получился, а кавалерист в мундире морского ведомства.
В последние годы в буквальном смысле возрождены из праха памятники княгине Ольге в Киеве (фигура святой княгини в 1919 году была сброшена с постамента, расколота надвое и зарыта неподалеку) и генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске. Кстати, на месте графской фигуры на внушительном постаменте "побывали" и Сталин, и Ленин и колонна с кораблем в честь первооткрывателей Амура (одним из которых, между прочим, был и низвергнутый генерал-губернатор, получивший титул именно за организацию географических экспедиций и подписание выгодного договора с китайцами).
Монументы империи гибли в соответствии с ленинским декретом о снятии памятников царям и их слугам. Некоторые энтузиастам удавалось отстоять. В Петрограде, например, не только "Медного всадника", но и памятники Екатерине II, а также "реакционерам" Николаю I и Александру III. Московским памятникам повезло меньше - монументы Александру II в Кремле, Александру III у храма Христа Спасителя и генералу Скобелеву (на его месте сейчас стоит Юрий Долгорукий) были признаны не имеющими художественного значения. При этом бедный Скобелев (мало того, что ходили слухи о его отравлении, так еще и памятник ему простоял всего 6 лет) был отнесен к "слугам царей" - точно так же, как адмирал Алексей Грейг (очень красивый памятник ему стоял в Николаеве) и генерал Константин Кауфман, которому был воздвигнут внушительных размеров монумент в Ташкенте.
Впрочем, русские памятники крушили не только большевики, но и поляки, которые стали уничтожать следы пребывания "колонизаторов" уже в 1915 году, после отступления русской армии из Польши.
Кирилл Сокол не идеализирует монументальное творчество времен империи. Штампованные бюстики Александра II, расплодившиеся к 50-летию освобождения крестьян, вызывают у него по своим художественным достоинствам ассоциации с еще более многочисленным племенем памятников Ленину в кепке и без. Но многие монументы империи жаль - их героями были люди более достойные, чем "железный Феликс" на Лубянке, восстановить которого не так давно предлагали его наследники, заседающие в Думе.



Комментарии: (1)   Рейтинг:   Версия для печати  
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0