О РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫТОК

Довольно часто дошедшие до нас старые открытки находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому возникает вопрос о реставрации открыток. Этим не следует чрезмерно увлекаться, но в тех случаях, когда нужную открытку в хорошем состоянии достать трудно, приходится заниматься реставрацией.
Каковы же типичные случаи повреждения открыток и способы их "лечения"?
Чаще всего от времени или плохого обращения страдают уголки открыток; иногда они лишены верхнего слоя, иногда оторваны или надломлены.
При значительных повреждениях верхнего слоя на углах рекомендуется предварительно загрунтовать эти места цинковыми белилами или другими прочными красками. Цвета грунтовки должны быть подобраны соответственно с общим цветом и тоном открытки. Гуашь хорошо заполняет трещины, проколы или неровные места. Если верхний слой на углах открытки затронут неглубоко, можно обойтись без грунтовки. Достаточно покрасить угол акварелью или гуашью.
Иногда углы открыток бывают надорваны - прямо или наискось. При прямом разрыве угол надо осторожно подклеить бумагой. При надрыве наискось вдоль слоев бумаги, из которых склеена открытка, достаточно подклеить края разрыва. Клей при реставрации открыток надо употреблять декстриновый. Его можно долго сохранять: во избежание плесени подбавлять немного формалина, а при засыхании разбавлять теплой водой.
Можно также пользоваться рыбьим клеем или обыкновенным крахмалом. Химические сорта клея, особенно канцелярские, постепенно съедают краски, а казеин впоследствии дает потемнение.
В случае если угол открытки надломлен, его надо предварительно расщепить (плотность открытки старых изданий позволяет это сделать без особого труда), вставить в расщелину две склеенные вместе полоски папиросной бумаги, заклеить вставку, а затем, обрезав по линиям открытки всю лишнюю бумагу, загладить с обратной стороны на ровной поверхности и положить открытку на несколько часов под пресс.
Когда открытка переломана полностью вдоль или поперек, ее надо расщепить, а затем, повернув оборотную сторону на 180 градусов, так, чтобы линии перелома на лицевой и оборотной стороне не совпадали, снова склеить и положить под пресс. Если на месте надлома были повреждения лицевой стороны, их надо реставрировать указанным выше способом - загрунтовать и покрыть слой краской.
Если открытка измята, поступать надо также, как и при переломе.
Очень часто страдают от небрежного обращения края открыток. В этих случаях их можно подкрасить, хорошо подобрав цвет и тон краски. Небольшая дырка или прокол в открытке заливается с оборотной стороны белилами и на лицевой стороне окрашивается под общий тон.
Для того чтобы закрашенные акварелью места не выделялись, рекомендуется заглаживать их парафиновой бумагой до ровного блеска на отсвет. Однако этот способ действителен только для открыток с темным фоном.
Многих коллекционеров открыток интересует вопрос о том, как избавиться от надписей на оборотной и лицевой сторонах открыток. Если надписи сделаны карандашом, то их можно осторожно удалить резинкой или мягким белым хлебом; небольшие надписи чернилами или пятна на белых полях лицевой стороны можно осторожно счистить лезвием бритвы. То же самое можно сделать и с небольшими чернильными надписями на оборотной стороне. Более значительные чернильные надписи на оборотной стороне можно также счищать лезвием, а в отдельных случаях и просто заклеивать бумагой.
Приведенные способы реставрации не являются исчерпывающими. Мы указали здесь только основные приемы, которые применяют в своей практике московский коллекционер Н.Калиткин и авторы этих строк.

Отрывок перепечатан из брошюры: Шлеев В., Файнштейн Э. - Как собирать художественные открытки. М.: Изогиз, 1963. - с. 31-32.



Комментарии: (3)   Рейтинг:   Версия для печати  
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0