»Публикации / ОТКРЫТКА - ОТ СЛОВА "ОТКРЫТИЕ"
»
  http://bipost.org/page.php?id=303

Автор: , Отправлено: 2009-12-27 22:44.
ЗАГАДКА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

В последнее время часто спрашиваю знакомых: - Как называется картина Репина “Отказ от исповеди”? Нелепый на первый взгляд вопрос. Но большинство из нас знает ее название по репродукции в школьном учебнике по литературе. В альбомах Ильи Ефимовича – то же название. А на дореволюционной открытке, оказавшейся в моей коллекции – “Исповедь”. И действительно, что в этой картине говорит об отказе от исповеди? Творчество Репина советская власть уважала. Но не исключено, что дала свое название этому полотну. Не пропагандировать же перед советскими гражданами церковное таинство.
Но, возможно также, что название, известное нам, действительно дано Репиным. Просто до революции его нельзя было публиковать. Может быть, знатоки-искусствоведы знают ответ на мой вопрос. А для меня он стал поводом еще раз просмотреть альбомы. В этом и есть значение филокартии. Увлечение открытками становится поводом переосмыслить некоторые хорошо знакомые явления.
Не так много в коллекции открыток с видами Петрозаводска. Но даже на открытках 50-70 годов видно, насколько красивым он был, сколько цветов было на клумбах. Сейчас денег на цветы у города маловато, и открытки эти вызывают только грустную улыбку.

НЕОБЫЧНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Множество людей коллекционировало открытки. Особенно часто – в детские годы. Портреты артистов, виды городов, в которых побывал, поздравления с новым годом. Изданы замечательные наборы с изображениями самолетов и кораблей, а чего стоят ряд серий с изображениями униформы российской армии!
Мало у кого увлечение остается на долгие годы. Значительно больше у нас филателистов. Объем литературы по филателии и филокартии несопоставим. Даже Интернет, в котором, казалось бы, есть все, об открытках пишет мало. Если не считать, конечно, сайты виртуальных открыток, которые можно отправлять по электронной почте.
И, тем не менее, есть очень интересный сайт с открытками в Карелии. Его автор – Андрей Хенинен. На его домашней странице, расположенной по адресу - множество открыток, посвященных Карелии и Петрозаводску. Эта виртуальная коллекция постоянно пополняется.
За рубежом коллекционеров открыток гораздо больше. Есть сайты, где можно оставить свои координаты для переписки с зарубежными коллекционерами. Их интересы различны. Один коллекционер из Техаса собирает только открытки с изображением географических карт, выполненными в обычной или юмористической манере. Обмен с ним, к сожалению, пока не состоялся. Мне известна только одна местная открытка с изображением карты, выпущенная несколько лет назад “Петропрессом”. Найти экземпляр для обмена уже не удалось. Странно, что наши издатели их не выпускают. Туристы охотно приобретают юмористические карты. Может быть, издательство “Скандинавия”, уделяющее огромное внимание выпуску различных открыток с видами Карелии соберется выпустить и такую карту. Билл Патерсон из Техаса будет рад.
Иван Петро Кормос из Аргентины коллекционирует виды городов. В обмен он мне прислал открытки с изображениями аргентинских мест и городов. Часто зарубежные коллекционеры просят россиян первыми отправить открытки, поскольку “коллекционеры из Восточной Европы редко выполняют свои обещания”. Неудачная история вышла с аргентинцем. Его открытки до меня дошли, мои до него – нет. И неизвестно, чья тут почта виновата – российская или аргентинская. Пришлось отправлять письмо еще раз, что б и у него не сложилось отрицательное мнение о русских филокартистах.
18-летняя парижанка Дебора Астье предложила поиграть в пирамиду. Помните, как распространялись у нас “акции”? Купив их, нужно отправить определенную сумму по указанным адресам, за это можешь вписать свой адрес и продавать “акции” дальше. При действии цепочки, через некоторое время деньги начнут приходить тебе. Дебора предложила тот же вариант, только с открытками. И среди адресов – Франция, Швеция, Польша. Обмен у нас состоялся, но пирамиду поддерживать не хотелось, даже открыточную.
Педантичный японец, имя которого мне трудно расшифровать, попросил прислать открытку обязательно в открытом виде, без конверта. Чтоб на изображении было указано наименование места, которое запечатлено на открытке, а на обороте были почтовые штемпели. Только такие открытки он коллекционирует – адресованные ему, прошедшие почту. Ответил тем же.
Кто-то собирает виды мостов, водопадов, стадионов. Кто-то – открытки с животными. Третьим интересны изображения храмов, военные сцены, транспорт. Все направления не перечислить. И очень здорово получать цветные приветы со всего мира.

ЧТО ЕСТЬ ПОЧТОВАЯ ОТКРЫТКА

Прежде существовало четкое разделение открыток на художественные (отправлять по почте только в конверте) и почтовые – с марками или местами для них. Размеры тоже четко оговаривались – стандартные, входящие в обычный конверт. Сейчас издатели выпускают открытки различных форматов. Отличить почтовые от других тоже не представляется возможным. Какое-то время назад был принят такой признак отличия как наличие хотя бы вертикальной черты, отделяющей часть для адреса от части для сообщения. Но сейчас почта принимает любые открытки – черту можно провести самому, лишь бы марка была наклеена. Поэтому многие коллекционеры отказались от деления. А некоторые перестали обращать внимание на открытки, выпущенные после 1990 г.
Коллекции чаще всего формируются по тематическому признаку, некоторые ограничиваются определенным временным периодом. Наибольшую ценность представляют старые открытки, которым более ста лет. Однако подавляющее большинство коллекционеров не ограничивают собираемые открытки возрастом. Самые популярные темы – изобразительное искусство и виды городов.

МАЛЕНЬКОЕ ОТКРЫТИЕ

Испытывая давний интерес к Латинской Америке, до сих пор стараюсь читать все, что имеет к ней отношение. Статья в прошлогоднем июньском номере “GEO” о русских в Парагвае сразу привлекла внимание. Речь в ней идет о генерале русской и парагвайской армий Иване Беляеве и его коллегах – русских, эмигрировавших после гражданской войны в Парагвай. Этих офицеров было немного, но они оставили след в истории латиноамериканской страны. Иван Беляев стал исследователем, открывшим и отметившим на картах неисследованные территории Парагвая, кто-то из его коллег офицеров погиб, защищая Парагвай от боливийской армии…
Почти в то же время, когда мне попалась эта статья, в магазине антиквариата на проспекте Карла Маркса я приобрел три открытки, отправленные в 1934,1937 и 1938 годах из Парагвая в Чехословакию. Открытки легли в альбом, и я не думал, что они могут представлять исторический интерес. Но вот в “GEO” читаю о парагвайских русских. Один из соратников Ивана Беляева – Александр фон Экштейн-Дмитриев. “Ему было 14 лет, когда большевики расстреляли его отца, известного инженера-кораблестроителя. Мальчишкой он вступил в конно-егерский полк, воевавший под Петроградом в составе войск генерала Юденича… Наступление на Петроград, начатое под прикрытием английских танков и провалившееся, перитонит и госпиталь, эвакуация в Эстонию, тиф и снова госпиталь. Затем – Прага, университет, увлечение спортом и поездка на первый чемпионат мира по футболу в Уругвай. Наконец Парагвай, который стал вторым домом”. Прага… Совпадение? Ведь автор моих открыток тоже писал из Парагвая в Прагу. Но это не фон Экштейн. Последняя главка статьи заставила иначе отнестись к открыткам: “Оснаванная И. Беляевым, Н.Эрном, С. Высоколаном русская колония…”. Открытки были адресованы мадам Натали Высоколан. Подписаны – “твой Стенька”.
Так в коллекции появились эти открытки, написанные одним из основателей русской колонии в Парагвае. Не знаю, как дальше сложилась его жизнь. Трудно читать написанное мелким убористым почерком. Насколько можно разобрать, он пишет детям: “Глебушка и Туточка, не надо плакать, мы потом увидимся, вас всех мамочка привезет сюда…”. А в коллекции еще тогда же приобретенные несколько десятков открыток с видами Чехословакии, адресованные Наталии Поповой (видимо, она же – Высоколан). На этих открытках не много текста. Короткие записки маме с сообщениями, где выступал ансамбль, участником которого был автор открыток. Подпись – Глеб. Как эти открытки попали в Карелию, есть ли здесь родственники одного из парагвайских русских пока выяснить не удалось.

КУПИ ОТКРЫТКУ С КОШЕЧКОЙ!

Путешествуя по сайтам коллекционеров, бывает, встречаешь странички людей, которые заразились любовью к маркам, монетам или значкам кагда им было 5 – 6 лет. Часто это очень интересные коллекции, а люди – настоящие специалисты. Мое увлечение открытками коснулось и пятилетней дочери. У нее, правда, коллекция тематическая. Пока небольшая. И когда она говорит мне: “Папа, купи открытку с кошечкой”, я стараюсь не отказывать.

Вениамин СЛЕПКОВ (Петрозаводск)