»Публикации / О РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫТОК - 2
»
  http://bipost.org/page.php?id=301

Автор: , Отправлено: 2009-12-27 22:43.
(материал печатается по брошюре Ладислава Новотного
"Химическая проверка и чистка марок")

ОТ РЕДАКТОРА:

В адрес сайта поступают вопросы о реставрации открыток. Вместе с тем, насколько известно, подробных (опубликованных) рекомендаций по реставрации открыток с указанием всех возможных случаев загрязнения или надломов пока не существует. Что-то есть в некоторых источниках, но информация обычно не полная и не подробная: она не затрагивает всех проблем, возникающих при реставрации открыток.
Когда речь идет о реставрации открыток, то приходится сталкиваться с мнением, что открытка, подвергнутая реставрации неполноценна. Такое мнение неверно, если реставрация была проведена квалифицированно и не нарушила никаких оригинальных свойств открытки. В настоящее время старые гравюры, документы и книги освобождаются химическим путем от загрязнений, ржавчины и пятен, появившихся как в результате неумелого образения с ними, так и в случае естественного старения бумаги. Старые картины - произведения живописи очищаются с помощью химических средств от пыли и грязи.
Редактору сайта попала в руки брошюра Ладислава Новотного "Химическая проверка и чистка марок" (М.: Спас, 1994. Перевод с чешского Анатолия Качинского. 32 с. (тираж 5000)). Хотя данное издание предназначено филателистам, можно отметить, что у марок и открыток есть как разные, так и общие "болезни". Именно поэтому отрывки из этой брошюры приводятся на этой странице. Хочется надеяться, что кому-то они послужат руководством к действию при реставрации открыток.
Вместе с тем, следует отметить, что поскольку предложенные методы на первый взгляд могут показаться экстравагантными, либо вредными, а, с другой стороны, все они предназначены для марок, а не для открыток, - то применять их следует с осторожностью. Можно попробовать предложенные методы сначала на образцах - не на редких открытках, требующих реставрации, а потом, при успехе реставрировать уже нужную открытку.
Для удобства прочтения материала слово "марка" заменено на слово "открытка". Слово "чистка", употребленное в переводе, в некоторых местах заменено на "реставрация".


ИЗ ВВЕДЕНИЯ:

Обращаем внимание на то, что эксперименты, которые, возможно, будут проводиться на основании рекомендаций, содержащихся в настоящей публикации, каждый проведет на собственный страх и риск. Особо подчеркиваем, что при любых экспериментах предпосылкой успеха является идеальная чистота, аккуратность и тщательность выполнения.


Примечание редактора: Универсальных способов реставрации открыток, видимо, пока не существует. Многое зависит от типа бумаги, из которого изготовлена бумага, какие краски использованы тем или иным издательством, и от некоторых других факторов.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЦЕЛЛОФАН ХИМИЧЕСКИ ВРЕДНЫМ

Опыт применения целлофана в филателии (равно как и в филокартии) оказался отрицательным, и причины этого уже известны. Целлофан содержит примерно 80% целлюлозы, 12% глицерина и 8% воды, следовательно, эта смесь является гидратом целлюлозы, обладающим гигроскопичностью и воспринимающим влагу не только в воздухе, но и из бумаги открытки. Бумага открыток не является таким уж совершенно безжизненным веществом, как об этом можно подумать; бумага тоже "дышит" своими порами, в которые проникает кислород. Для сохранения своих первоначальных свойств бумага нуждается в сохранении в ее составе такого количества влаги, какое в ней содержалось с самого начала. В условиях сухости целлофан утрачивает воду и в результате этого начинает усиленно поглощать ее из открытки. Бумага открытки пересыхает, в ней возникают внутренние напряжения, которые могут привести к изломам. К тому же целлофан склонен к сморщиванию, в результате чего мы нередко сталкиваемся с такими случаями, когда редкие открытки, обернутые в целлофан, портятся или вовсе приходят в негодность
Целлофан имеет еще одно опасное свойство: содержащаяся в нем вода и глицерин преломляют лучи света подобно стеклянной линзе и этим способствуют ускоренному окислению красок, в результате чего открытка темнеет.
Учитывая эти факты, можно сказать, что целлофан не подходит для постоянного хранения открыток. Его можно применять как предохранительную обертку при пересылке открыток, да и то в тех случаях, когда имеется уверенность в том, что его свойство воспринимать влагу не отразится за это время на открытке.

ЧИСТКА ОТКРЫТОК

Об этой проблеме было уже много записано, однако до сего времени она пока еще окончательно не разрешена. Часто мы не знаем, с чего следует начинать, чтобы не нанести открыткам еще больше вреда. Если говорить о химической чистке открыток, то можно отметить, что существует целый ряд рецептов, предназначенных для удаления различных видов загрязнений, однако никто не поручится за то, что их применения всегда будет успешным. Все рецепты такого типа следует считать лишь рекомендациями и, приступая к проведению интересных и поучительных экспериментов, следует это иметь ввиду. Неудача не должна никого обескураживать.
Чистка открыток осуществляется методами физическими и химическими. Физические методы применяются лишь в некоторых случаях, да и то с помощью материалов, которые абсорбируют загрязнения, т.е. воспринимают их и затем удаляются. Этот способ непригоден для филокартии и его применение ограничивается, например чисткой частей открыток с помощью специальной, очень мягкой резинки или удалением избытка чистящих средств с открытки резинкой или кисточкой. В случае чистки резинкой советуем применять трафарет, который можно вырезать самому из старой кинопленки. Пленку следует тщательно освободить от эмульсии (в горячей воде) и вырезать в ней отверстия необходимой формы и размеров, что предохраняет от опасности задеть резинкой более широкое поле, чем необходимо.
При физических методах чистки никогда не следует применять излишнее усилие, надеясь получить тем самым больший эффект. Этим мы можем лишь повредить открытку.

ПРОСТЫЕ ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

Будет правильно, если мы начнем свои опыты с домашних средств: нещелочные составы для мытья шерсти или шелка, порошковые шампуни для мытья волос могут служить чистящими средствами и применяться для устранения общих загрязнений и даже слабых жирных пятен.
(Далее небольшой фрагмент по тексту брошюры с добавлением опыта филокартиста). Метод работы при этом применяется простой: открытка кладется на белую бумагу и умеренно увлажняется мягкой кисточкой, затем на плоскость открытки наносится немного пены детского мыла (как известно, детское мыло содержит мало щелочей). Пену оставляют на открытке примерно на 1 минуту, после чего она осторожно удаляется чистой увлажненной кисточкой. Далее кисточкой на открытку помещается проточная вода, затем дистиллированная и после чего открытка просушивается между двумя листками фильтрованной бумаги. Можно также положить открытку на ровную поверхность стола, накрыть ее листком ватмана и слегка пройтись утюгом. Важно при этом иметь предварительный опыт с образцом, чтобы не передержать открытку под пеной, не переборщить в применении утюга.
Если желаемый результат не достигнут, то процесс чистки можно повторить, но только после полного высушивания открытки, так как во влажном состоянии ее очень легко повредить. Если мы имеем дело со стойкими загрязнениями, то эффективность процесса чистки может быть повышена за счет того, что кисточку увлажняют не в воде, а в перекиси водорода, который способствует более интенсивному окислению загрязнений.
Если нещелочные вещества не помогают, то можно применить другие чистящие средства более сложного состава. Причем наулучших результатов можно добиться в случае применения чистящих средств специально предназначенных для устранения определенных видов загрязнений. Однако следует помнить и о типе бумаги открыток, и о примененных на них полиграфических красках.

УДАЛЕНИЕ ЖИРНЫХ ПЯТЕН

Простым средством для удаления загрязнений жиром является бензин или бензол, однако следует помнить, что оба эти растворителя воздействуют на некоторые краски, почему необходимо соблюдать осторожность. Хороших результатов можно добиться следующим методом: замасленную открытку кладут на белую хлопчатую бумагу и слегка смачивают ее бензином. Затем ее прикрывают другим листком хлопчатой бумаги, на который сверху кладут лист белой гладкой бумаги. После этого все это проглаживается умеренно теплым и влажным утюгом (просушивается). В большинстве случаев жирное пятно при этом растворяется и впитывается хлопчатой бумагой.
(Далее в брошюре приводится более радикальный химический метод выведения жирных пятен и даже штемпелей (частичное выведение - ослабление), однако метод требует применения химических веществ и более сложной, почти опасной процедуры, поэтому этот фрагмент не приводится на этой странице. Желающие могут поискать брошюру).


Далее в брошюре приводятся способы выведения желтых пятен с марок, удаления помарок от цветных карандашей, приемы чистки марок, испачканных чернилами, чернильным карандашом и др. Однако все эти методы подразумевают "купание" марок в ванне с растворами. Ясно, что поскольку открытка, в отличие от марки, обычно имеет два-три слоя, подобное "купание" может привести к полному расслоению-уничтожению открытки, и методы, применяемые к маркам - совершенно не пригодны для реставрации открыток.
Вместе с тем метод расслоения открыток, как известно, применяют для "смягчения" изгибов на открытках. После расслоения открытки в воде, все части тщательно высушивают, а потом склеивают клеем ПВА другим образом. При этом изгиб лицевой стороны при склейке не соответствует оборотке, что препятствует дальнейшему перегибанию открыток по наметившемуся изгибу. Поэтому иногда в некоторых антикварных магазинах можно встретить открытки, у которых лицевая и оборотная сторона соответствуют друг другу неправильно: чтобы прочесть название нужно повернуть открытку "вверх ногами". Хотя, конечно, бывают случаи и ошибочной склейки открыток издательством.
В заключении хочется привести метод, испробованный одним филокартистом. Порой открытки попадают в коллекцию с дырками (всё это говорится для тех филокартистов, кому важна содержательная ценность открытки, кто готов принять в коллекцию открытки в любом состоянии). Если дырка находится в месте однотонной краски - например, небо, плащ героя и т.п., то можно использовать следующий метод. Берется старая ненужная открытка (либо открытка, не подлежащая реставрации) или же бумага, по цвету подходящая бумаге реставрируемой открытке. Далее вырезают нужный кусок - чуть больше той дыры, которую следует реставрировать. Этот кусок следует искрошить на мельчайшие порошкообразные кусочки и положить на ровный стол. Затем сюда добавляется клей ПВА. Всё это тщательно перемешивается и слегка прокатывается (разглаживается) железным валиком. Следует это делать достаточно быстро (чтобы клей не успел засохнуть) и аккуратно (чтобы клей не прилип к валику). После этого на полученную смесь кладется реставрируемая открытка. Далее поверх открытки кладется лист ватмана, поверх которого слегка проглаживают утюгом. После того, как клей ПВА впитается в в части открытки, лишнюю часть смеси аккуратно счищают лезвием бритвы. Наконец, когда открытка полностью подсохла, залатанное место красят гуашью в тон картинки на открытке.
Хочется надеяться, что предложенные методы будут полезны филокартистам, посетителям сайта "Всё для коллекционеров открыток". Эти методы, разумеется, не являются исчерпывающими. И на сайте еще будут публиковаться и другие методы. Может быть, кто-нибудь из филокартистов поделится теми методами реставрации открыток, которые они применяют в своей практике.