Выставка "Поклон из Кремля. Русская дореволюционная открытка"

В экспозиции собраны открытки с видами Кремля рубежа XIX -XX веков из нескольких частных коллекций.

Об истории жанра иллюстрированной открытки в интервью радио "Культура" рассказал организатор выставки, коллекционер, Арсен Мелитонян:

"Открытка позволяет восстановить ход исторических событий. И, безусловно, это очень часто произведение искусства, потому что для открытки работали выдающиеся фотографы, и Дмитриев в Нижнем Новгороде, и Фишер в Москве. С другой стороны, в художественной открытке работали и Сомов, и Бакст, и Остроумова-Лебедев: то есть действительно начало ХХ века было расцветом открытки. И все это продолжалось до середины столетия, когда постепенно открытка стала утрачивать свое значение, в связи с возникновением новых коммуникационных технологий. Да и сама фотография стала доступней: люди стали иметь фотоаппараты. Произошло на время некоторое угасание почтовой открытки. Сейчас мы считаем, что она возрождается. Ежегодно на 10-15% идет рост использования карточек, несмотря на то, что существует Интернет и новые технологии".

На выставке будет представлен и самый старый экспонат:

"Первая серия открыток с видами Москвы появилась в 1895 году. Но нам удалось найти открытку, которая была выпущена на 8 лет раньше. Эта открытка была издана в Швейцарии в 1887 году. Исключительно по надписи ее удалось атрибутировать, потому что года издания на ней нет., а вот надпись "1887год". Эта открытка здесь представлена. Надписи есть на большинстве карточек. Дело в том, что еще в начале ХХ века уже начали дискутировать о принципе собирания открыток, и некоторые журналы писали, что открытка для коллекционирования должна быть обязательно прошедшей почту. Вот тогда она действительно представляет полноценный артефакт, то есть с одной стороны - художественное произведение, с другой - литературный источник, то есть эпистолярный жанр. Она прошла почту, то есть побывала в руках очень многих людей. Таким образом, она представляет интерес".

Выставка под названием "Поклон из Кремля. Русская дореволюционная открытка" продлится в Музеях Московского Кремля до 11 февраля.

Радио Культура




Версия для печати
Комментарии: (1)   Рейтинг: