»Публикации / Музей русской открытки
»
  http://bipost.org/page.php?id=331

Автор: , Отправлено: 2009-12-27 22:52.
Начиная с 70-х годов XIX века, почтовые открытки стали неотъемлемой частью истории и культуры человечества. Как и во всём мире, в России всё это время они были не только свидетелями исторических событий последних полутора столетий, но и их непосредственными участниками, отражая жизнь нескольких поколений.
К старым открыткам отношение особое. Изображения и письменные сообщения, помещенные на них, доносят до нас мельчайшие детали происходившего в прошлом. Предшественники современных средств массовой информации, открытки, издававшиеся по тем временам довольно большими тиражами, многое замечали, фиксировали, в доступной форме передавали современникам.
Сегодня старые открытки доносят до нас облик храмов, виды отдельных зданий, мостов, фабрик и заводов, площадей, улиц – памятников старины, часть которых не сохранились до наших дней. Многие из почтовых миниатюр всегда будут оставаться образцами высокой художественной культуры, блестящими графическими произведениями, образцами полиграфического совершенства. Но, главное, старые почтовые карточки представляют нам людей, живших задолго до нас.
Не менее интересны и многие образцы современных открыток. Они и сейчас, в век электроники, открывают нам мир, пропагандируют достижения науки, техники, искусства, литературы. Их производство и коллекционирование продолжают оставаться предметом интереса многих людей.
По словам академика Д.С.Лихачева – «открытка – визитная карточка времени». Она представляет собой образец редчайшего сочетания множества самых разнообразных качеств. Неся большую эстетическую нагрузку, являясь произведениями художественного, полиграфического и фотоискусства, открытки легко представляют окружающий мир.
Многие годы в среде филокартистов, искусствоведов, всех любителей старины поднимался вопрос о необходимости создания музея русской открытки, наподобие тех, которые существуют в ряде стран мира. Такой музей виделся центром научной деятельности по изучению открытки как культурного феномена, средоточием информации о всевозможных филокартистских проектах, выставочным и образовательным центром.
Сегодня уже можно сказать, что в этом направлении сделаны серьёзные шаги. Желание ряда коллекционеров содействовать сохранению и изучению истории, популяризации лучших образцов мировой и отечественной культуры и искусства, нашло свой отклик.
В 2002 году авторы этих строк вместе с известными московскими коллекционерами С.И.Шиманко и О.А.Брюшковой, а также с Е.С.Шиманко, на протяжении многих лет активно поддерживающей собирателей открыток в их увлечении, выступили с предложением создания музея русской открытки. Инициатива получила поддержку во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Уже дважды Ученым советом музея рассматривался вопрос о создании Музея открытки в качестве отдельного направления деятельности Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. 22 апреля 2003 года его директором В.А.Гуляевым была утверждена концепция «Музея открытки», разработанная заведующей отделом теории и методики Н.В.Гаевской при участии А.А.Мелитоняна и Е.С.Шиманко.

На фотографии 2:
«Единая команда»
Слева направо: В.В.Петраков, В.Н.Луткин, Ю.М.Мазуров, П.Д.Цуканов, С.С.Розанов, А.А.Шестимиров.


Согласно концепции, экспозиция «Музея открытки» является самостоятельным разделом экспозиции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, и будет располагаться в отдельном помещении, специально приспособленном для выставочной, лекционной и консультационной работы.
Планируется, что музей будет осуществлять следующие виды деятельности:

* проведение постоянных и временных (ретроспективных и тематических) выставок с использованием собственных фондов, с привлечением фондов других музеев и коллекций известных филокартистов;
* участие в выставочной деятельности других музеев и выставочных организаций, а также предоставление экспонатов из собственных фондов для дополнения выставок, организуемых частными лицами – коллекционерами открыток;
* осуществление научно-методической деятельности, связанной с изучением и популяризацией истории отечественного и зарубежного издания и распространения открыток;
* разработка и реализация программ по эстетическому воспитанию, осуществление информационно-просветительской работы, в том числе создание курса лекций по различным тематикам для учащихся школ, лицеев, колледжей, студентов ВУЗов, всех интересующихся историей и культурой;
* поддержка направлений профессиональной и досуговой деятельности, связанной с собиранием и исследованием открыток, сотрудничество со средствами массовой информации в популяризации деятельности музея;
* издательская деятельность с использованием собственных и привлеченных материалов из музеев и личных коллекций: публикация каталогов, книг, альбомов, репродукций старых открыток, осуществление выставочных и издательских проектов совместно с издательствами России и зарубежных стран;
* производство кино- и видеопродукции на основе открыток, создание и распространение материалов по филокартии на электронных носителях;
* оказание содействия музеям и коллекционерам в формировании, систематизации, каталогизации (в том числе с использованием электронных носителей) и популяризации собраний почтовых открыток;
* международная деятельность, осуществление контактов и реализация совместных филокартистских проектов с родственными музеями в России и за рубежом.


На базе «Музея открытки» планируется создание Культурного центра, где для различных категорий специалистов и населения будут организованы культурные мероприятия, образовательные, культурно-досуговые, фестивальные, лекционные и иные программы, Детского клуба «Художественная открытка», а также развёртывание деятельности Клуба филокартистов, объединяющего людей, не только обладающих устойчивым интересом к открытке, но и высоким уровнем знаний в этой сфере.
Для оказания содействия Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства в осуществлении столь масштабного проекта при директоре Музея был сформирован Общественный совет «Музея открытки». Его первое заседание прошло в конце апреля в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В состав этого общественного формирования вошли известные деятели культуры, издатели, коллекционеры.
Председателем Совета был избран заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации В.В.Петраков, заместителями председателя – председатель Московского клуба филокартистов В.Н.Луткин, филокартист А.А.Мелитонян, а также старший научный сотрудник Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства Е.С.Шиманко. Членом Совета и его Почетным председателем стал один из старейших московских филокартистов, с конца 1980-х годов, в течение 8 лет возглавлявший московский клуб «Почтовая открытка» и один из инициаторов создания Музея открытки – С.И.Шиманко.
В состав Совета также вошли: издатель С.Н.Камышев, сотрудник Главного Управления Охраны Памятников г. Москвы Л.М.Клементьева, главный библиотекарь отдела изоизданий Российской Государственной Библиотеки А.Н. Ларина, журналист А.В. Троян, главный редактор журнала для коллекционеров открыток «ЖУК», редактор Интернет сайта для филокартистов: http://philocartist.narod.ru А.А.Шестимиров, московские филокартисты, популяризаторы и исследователи открыток: В.Б.Лебедев, Ю.М.Мазуров, С.С.Розанов, коллекционер, библиофил, автор-составитель ряда иллюстрированных альбомов П.Д.Цуканов, эксперт-антиквар, автор альбома «Художественная открытка. К столетию открытки в России» М.Я.Чапкина, заведующий отделом книг и рукописей московского антикварного салона «Екатерина» Л.Д.Шпринц.
Членами Совета стали ряд коллекционеров из регионов России: автор книги «Астрахань на старинных открытках» С.Г.Львов (г. Астрахань), автор-составитель серии альбомов с видами русских городов на старых открытках В.П.Машковцев (г. Владимир), издатель, автор монографии об открытках, выпущенных Общиной Св. Евгении и основатель Детского музея открытки в Гатчине В.П. Третьяков (г. Санкт-Петербург).
В состав Совета вошел известный коллекционер и исследователь открыток из США Р.В.Полчанинов. Предметом его особого интереса являются открытки русской эмиграции.
Среди первых организационных вопросов, рассмотренных сформированным Советом, были планы выставочной деятельности Музея открытки на 2004 – 2005 годы. Было решено в ближайшее время проработать возможность организации на собственной базе Музея и базе других выставочных и музейных организаций Москвы ряда выставок: «Открытые письма. Искусство художественной миниатюры в семье Елизаветы Бём»; «Русские народные промыслы на открытках», а также выставки, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов».
И сотрудники Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, и все члены Общественного Совета «Музея открытки» – энтузиасты нового начинания, считающие его главной задачей сохранение для потомства уникальных «визитных карточек» прошлых времен, обогащение культуры народа, его истории, настоящего и будущего.
Мы обращаемся ко всем нашим читателям, ученым, профессионалам и начинающим коллекционерам с предложением присоединиться к движению по созданию и развитию Музея русской открытки. Мы будем рады любому отклику, любой, а тем более действенной, помощи и поддержке. Свои предложения по научной, выставочной, методической и иной деятельности Музея открытки просим направлять по адресу: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, старшему научному сотруднику Е.С.Шиманко.

В.В.Петраков, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации.

А.А.Мелитонян, кандидат исторических наук, доцент Московского Гуманитарного Университета.