ОТКРЫТКА

В 1863 г. вышел плакат с рекламой шутливых новогодних поздравительных карточек - первых ласточек почтовых юмористических открыток, выпуск которых в массовом порядке начался в конце XIX в. Художники быстро оценили возможности нового вида почтового отправления, и пошли гулять по стране открытки, пропагандирующие национальное чувство юмора. Е.Соколов и Ф.Благонравов иллюстрировали русские песни, М.Щеглов шаржировал типы населения России. Выходили открытки украинских художников И.Кадулина - шаржи на студентов, гимназистов, деятелей различных партий, Гулака - с колоритными национальными типажами.

Юмористические журналы издавали открытки своих авторов с шаржами на деятелей культуры: А.Суворина, В.Стасова, М.Горького, И.Репина и других. Среди них серия Д.Моора на актеров, одетых в костюмы времен войны 1812 г. Большим успехом у коллекционеров пользовались открытки-карикатуры, выполненные В.Карриком, на лиц, ставших центром общественного внимания. Открытка "Наши фавориты" изображала гигантскую ладонь Ф.Шаляпина, на которой расположился как лилипут Л.Собинов.

Кого любили - над тем смеялись. В огромных количествах выпускались открытки с героями юмористических журналов: незадачливыми гуляками, престарелыми альфонсами ("Любви все возрасты покорны", "Маленькие неудобства не должны мешать большому счастью"), спортсменами, модницами, горе-рыбакамии и охотниками. Открытка пыталась бороться с социальным неравенством ("Один с сошкой, семеро с ложкой"), с пьянством ("Ядовитое дерево и его плоды"). В 1915 г. вышла "Пьяная серия". Ее герои: пьяница, похожий на спиртовку ("Денатурат"), дерущиеся выпивохи, у которых звезды из глаз сыплются ("Астроном и физик"), алкоголик, похожий на нынешнего бомжа ("Ханжевик"), и другие. В 1911 г. в издательстве "Шиповник" Гржебин издавал открытки с воспроизведенными карикатурами из "Симплициссимуса", но эта серия успеха не имела.

В бурные месяцы Первой русской революции на открытках репродуцировались сюжеты из сатирических журналов "Пирамида", "Свобода слова". Их выпускали революционно настроенные группы и либералы-издатели, а затем рассылали по почте и распространяли как листовки. Популярны были открытки по рисункам М.Чемоданова, а также фотооткрытки, одним из авторов которых был Е.Орловский. В начале века особой любовью пользовались пасхальные поздравительные открытки, где яйца, как самостоятельные персонажи, участвовали в юмористических сценах (яйца - вагоны поезда, яйцо - голова человека и т. д.). В 1910 г. в Москве вышла необычная открытка, посвященная комете Галлея. Она весело пародировала зарубежные сообщения о панике в Испании, Австрии, Персии, где люди, ждущие конца света, распродавали свое имущество, пьянствовали, исповедовались и каялись в грехах.

Патриотические открытки с элементами сатиры выходили в годы первой мировой войны, где лихие казаки гнали смешного германца или дьявол уносил его же в ад. Стихи "Как казаки цепелину ободрали пелерину" сочинил ВМаяковский в 1915 г. Он же нарисовал карикатуру - лубок. В конце 1913 г. вышла открытка с пожеланиями счастья, где белые слоники на темном фоне составляли цифру 1914. Печальный "черный юмор".

Большое распространение до революции получила и рекламная открытка. А.Апсит создал циклы забавных рисунков про французскую ваксу. На открытке, пропагандирующей пильзенское пиво, веселый толстяк летит на аэроплане, сделанном из бочки с пивом.

В 1917 году вышло три серии открыток Ю.Гомбарга-Идарского "Карикатуры и гримасы революции" о царской семье и Распутине, а также карикатуры на царских министров. Рисунки сопровождались двустишиями, распевавшимися на мотивы русских народных песен. Художники высмеивали также представителей различных партий и просто обывателей. Гражданская война родила агитационную сатирическую открытку - как "красную", так и "белую".

1. Это ты. Начало XX в.

2. В. Каррик. Шарж на А. Суворина

3. Ре-Ми. Кумир перед фотографом. Начало XX в.

4. Начало XX в.

5. С. Животовский. Один с сошкой - семеро с ложкой. 1905-1907. Фрагмент

6. Карикатура на К. Победоносцева. Как обратить Русь в христианство? 1905-1907

7. Барометр-усы (пришел, увидел и... не победил). Карикатура на Вильгельма II. 1914-1916

8. Наядин. Поляк. Типы студентов. 1911




Версия для печати
Комментарии: (3)   Рейтинг: