АВТОРСКАЯ ОТКРЫТКА

В эпоху застоя кого не удручала однообразная, насыщенная социалистической символикой "неулыбчивая" "открыточная продукция". Вероятно, многие ныне активно работающие карикатуристы родились из тех озорных детей, которые эти безликие открытки дорисовывали,( "исправляли", используя (с их точки зрения), смешные элементы: усы, бороду, очки, шляпу, рога, хвост, бутылки или папиросу, наконец.

Рисованая авторская открытка 1980-х. - начала 1990-х годов - интересная тема для исследования. Занимались ею молодые художники-юмористы, редко печатающиеся и знакомые часто лишь по переписке, но зато активно участвующие в международных выставках карикатуры. Они всего лишь обменивались новогодними открытками, символизируя свое единство, свою непохожесть на карикатуристов "официальных". В те годы любой вид искусства развивался как бы параллельно - официально и неофициально. Москвичам и ленинградцам иногда удавалось проводить свои "полуразрешенные" выставки, а к выставкам удавалось изготовить самодельные каталоги или буклеты небольшим тиражом. Рисованая открытка также относилась к "нелегальной" форме проявления своего творчества. Их делали в виде рисунка пером, акварели, офорта. Размножали чаще всего фотоспособом.

Молодой художник делал то, что хотел, не оглядываясь ни на авторитеты, ни на цензуру. Он мог нарисовать на открытке карикатуру, отклоненную редакцией или выставкомом, придумать специально новую, конечно, не рассчитанную на публикацию, но рассчитанную на понимание товарищей, которые в свою очередь делали то же самое. Существовал некий дух соперничества - кто сделает лучше, оригинальнее, смешнее, поэтому каждая открытка несла отпечаток личности и стиля художника, его миропонимания.

К авторской, но часто анонимной открытке в России обращались не раз во времена социальных потрясений. Сатирическая открытка отражала время, была оружием в Первой русской революции и позже, в 1917 году.

В брежневские времена рисованая открытка была интеллектуальной формой протеста, защитой от маразма "развитого социализма". Карикатуристы не были революционерами - они не делали ни антиленинских, ни антибрежневских карикатур, они лишь противопоставляли свою творческую индивидуальность бездуховности окружающей жизни. Вольно или невольно, но они восстанавливали и продолжали традиции русской дореволюционной карикатуры. Чаще их оружием был юмор, а не сатира, ибо сфера действия юмора шире - он гуманней и желанней.

Открытки условно можно разделить на четыре вида: чисто сатирические, чисто юмористические, философские и парадоксальные страшилки.

М. Златковский использовал в своей сатирической открытке сюжет известной картины, где один из персонажей пишет на стене дома новогоднее поздравление, а его товарищ глядит с тревогой за угол. Новогоднее угощение советского человека конца 1980-х годов на рисунке Е.Осипова изображено в виде елочной ветки с игрушкой, лежащий на тарелке. У кого не вызовет улыбку обращение зайчика к Снежной бабе: "Я люблю тебя! Твое ведро, твой нос" (рисунок Л.Лемехова). У В.Богорада Дед Мороз держит пустой мешок за веревочку, как воздушный шарик, а у Ю.Кособукина борода Деда закручена в виде... кукиша - мол, не получите никаких подарков. Н.Воронцов изображает все того же Деда, у которого борода плавно переходит в хвост скачущего коня. На бороде надпись: "Наша жизнь станет еще веселее благодаря неиссякаемому простодушию". И, наконец, страшилки: у Д.Майстренко Снежная баба тает, обнажая свой скелет, к ужасу детей, а Дед Мороз Г.Светозарова с бородой в виде змей. Снежинка на открытке П.Пярна пробивает насквозь человеческую ладонь. Солнечный луч сквозь зарешеченное окошко высвечивает тюремную стену с массой перечеркнутых годов. Лишь один не зачеркнут - новый год, год свободы (рисунок В.Борейко).

1. Г. Светозаров. 1981

2. Х. Метц. 1988

3. Н. Капуста. С Новым годом

4. Е. Осипов. Сделай фортуну. 1990

5. И. Пащенко. С Новым годом? 1990

6. П. Пярн. 1987

7. Л. Лемехов. С Новым годом! 1988

8. Н. Воронцов. Год очень благоприятный, чтобы идти вперед. 1987




Версия для печати
Комментарии: (2)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0