Рекомендации по хранению дореволюционных открыток

Коллекционирование открыток в течение долгих лет вызывает некоторые опасения относительно их сохранности. Если Вы предпочитаете держать открытки или старинные фотографии в полностью заполненных старинных альбомах, и вставлены они туда потому, что были первоначально собраны для этого альбома, Вы будете иметь большее количество проблем.
Реальное неудобство - в наиболее ранних альбомах применялась плохая зеленая или черная бумага, которая пропечатывается на уголках. Если потом использовался альбом высшего качества, то гладкая бумага уже не могла исправить темный налет на углах открыток. Открытки должны быть удалены из этих старых альбомов.
Главные враги бумаги - огонь (пожар), вода или влажность, грязь, солнечный свет. Если Вы вкладываете большие суммы денег в открытки для Вашей коллекции или для продажи дилеру, то открытка должна хорошо храниться. Открытки могут быть неплохо защищены в коробке, которая является прохладной, сухой, темной.
[Добавление редактора сайта: К тому же открытки нужно периодически просматривать. Недопустимо, чтобы на некоторые открытки Вашей коллекции не "попадал Ваш взгляд" в течение десятилетий].
Сохраняйте влажность хранения открыток в 50-65 %; при слишком низкой влажности бумага становится ломкой, при слишком высокой - растут микроорганизмы. Высокая температура [например возде батарей отопления] причиняет открытке быстрое химическое ухудшение состояния.
Солнечный свет - большой разрушитель бумаги. Если Вы желаете устроить выставку Вашей коллекции, на размещайте Ваши экспонаты в места прямого попадания солнечных лучей. Покажите лучше Ваши открытки на внутренних стенах помещения вдалеке от естественного света. Если организаторы Вашей выставки не знают этого, попробуйте их убедить или ищите других организаторов.
Ничто не должно крепиться к открытке, что не может быть легко отсоединяться. Никогда не приклепляйте никакие ленты к лицевой стороне Ваших открыток. [Никогда не скрепляйте открытки скрепками].
Дилеры используют прозрачные пластмассовые альбомные страницы. Запас открыток у дилера постоянно меняется и потому открытки в магазинах редко находятся в контакте с винил-хлоридной системой хранения достаточно долго для того, чтобы испортиться. Но коллекционерам не рекомендуется хранить открытки в таких альбомах. [Альбомы следует хранить только вертикально, но даже вопреки этому у одного знакомого филокартиста был случай, когда открытки прилипли к винил-хлоридным (прозрачным пластиковым) листам альбома]. Этот PVC материал причинит химическое повреждение старинной бумаге, если хранить в таких альбомах открытки длительное время без движения. Открытки в таких альбомах рискуют водным повреждением от уплотнения, формирующегося внутри "прозрачных рукавов". Это особенно проявляется когда открытки в таких пластмассовых "рукавах" подвергнуты влиянию солнца. Солнце нагревает их и затем нагревается открытка, что может причинить ей необратимое повреждение.
Прежде чем паниковать относительно хранения Ваших открыток, помните, что они пережили почти 100 лет в старинных альбомах плохого качества. Они, вероятно, переживут намного больше при разумной осторожности с Вашей стороны.

Перевод с английского и комментарии А.А.Шестимирова




Версия для печати
Комментарии: (3)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0