Местные почтово-телеграфные установления / Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года.

Местные установления почтового и телеграфного ведомства долгое время существовали отдельно и самостоятельно, будучи подчинены до 1881 года министерству почт и телеграфов, a с этого года департаментам почтовому и телеграфному министерства внутренних дел. В 1884 году оба эти департамента были соединены в одно «главное управление почт и телеграфов.» После того как центральное управление тою и другою из упомянутых отраслей было соединено в одном учреждении, весьма естественно было ожидать подобного же соединения в сфере местного управления, которое действительно и было произведено законом 28 мая 1885 года.

До 1885 года местное управление почтовою частью в губерниях сосредоточивалось в губернских почтовых конторах, под начальством управляющих почтовою частью, a в уездах — в уездных почтовых конторах, подчиненных почтмейстерам. Конторы разделялись на классы — губернские и областные на три, уездные на четыре. Низшими почтовыми установлениями являлись почтовые станции, находившиеся под управлением станционных смотрителей, подчиненных в своей деятельности уездным и губернским почтовым конторам[1].

Местное управление телеграфною частью сосредоточивалось в управлениях телеграфных округов, под главным ведением начальников телеграфных округов, обязанности которых определялись особыми инструкциями. Местным управлениям телеграфных округов подчинены были телеграфные станции, подчиненные также особым начальникам[2].

Закон 1885 года, как замечено, изменил этот порядок вещей. Местные установления, заведовавшие телеграфною и почтовою частью в губерниях или областях и уездах или округах, были упразднены. Для заведывания на местах почтовою и телеграфною частями образованы почтово-телеграфные округи первого и второго разрядов, с определением пространства тех и других по ближайшему усмотрению министра внутренних дел. Для приема и передачи почтовой и телеграфной корреспонденции учреждены в городах и других населенных местностях почтово-телеграфные конторы, почтово-телеграфные отделения, почтовые отделения и телеграфные отделения. В каждом почтово-телеграфном округе образовано управление, состоящее из начальника округа, его помощников и других чипов. На начальника округа перенесены права и обязанности, принадлежавшие ранее как начальникам телеграфных округов, так и управляющим почтовою частью в губерниях, за исключением лишь непосредственного заведывания почтовым делом в губернских почтовых конторах, которое возлагается на начальников этих контор по принадлежности. На основании этого, в круг ведомства начальника округа входит: разрешение сомнений по почтовому делопроизводству, рассмотрение и разрешение в пределах компетенции жалоб, подаваемых на подчиненные ему почтово-телеграфные учреждения и на должностных лиц этого ведомства; о делах превышающих его власть и о делах особенной важности он делает представления в министерство внутренних дел. Во главе почтово-телеграфных контор поставлены начальники этих установлений с подчиненными им почтово-телеграфными чиновниками; как конторы, так и служащие в них чиновники разделены на шесть разрядов или классов[3].

Соединение почтового и телеграфного управления в одном и том же ведомстве и в руках одних и тех же лиц мы наблюдаем и в западноевропейских государствах. Особенность управления этой частью в Германии заключается в том, что оно является управлением имперским, во главе всего этого дела стоит учреждение под названием Reichspostamt (имперское почтовое управление) В Пруссии в большинстве правительственных округов (Regierungsbezirke) и в подчинении имперскому почтовому управлению функционируют особые почтовые конторы, которым, в свою очередь, подчиняются почтмейстеры[4]. В Великобритании почтово-телеграфное управление объединено, по крайней мере в центре, в руках главного почтмейстера (Postamaster—General)[5].




Версия для печати
Комментарии: (0)   Рейтинг: