Новое о датировке ранних открыток Российской империи

Новое о датировке ранних открыток Российской империи.

В последние годы начался процесс возвращения разными путями старинных открыток, посланных 100 и больше лет назад из Российских городов за границу.
В своем альбоме «Одесса на старых открытках», изданном в 2006 году, я показал сувенирную открытку с двумя литографированными видами Одессы, штемпель на которой «25.12.1895» позволял утверждать, что эта открытка самая ранняя прошедшая почту среди известных открыток с видами российских городов.
Однако, совсем недавно одесский коллекционер Александр Глущенков показал мне свое новое поступление - сувенирную открытку, аверс которой, представляющий коллаж из лучших одесских видов, уже был в моей коллекции. Но, в отличие от моей открытки, не прошедшей почту, ее «близняшка» пропутешествовала из Одессы в Триест в мае – июне 1895 года. Из Одессы открытка вышла 27.5.1895 года, а в Триест была доставлена «11.6.1895», причем, в 10 часов утра «10 V», как уточняли педантичные австрийцы. Оба штемпеля очень четкие и легко читаются.
Путешествие открытки длилось на самом деле 4 дня, учитывая, что одесская дата указана по юлианскому календарю, принятому в России, а австрийская (Триест) – по григорианскому, действовавшему по всей Европе. Автор текста послания и отправитель на лицевой стороне открытки указал дату тоже по двум календарям: юлианскому - 26 мая и григорианскому - 7 июня.
Открытка отпечатана, как и предыдущая, считавшаяся самой ранней «Gruss aus …», в Германии, в типографии «Louis Glaser, Leipzig», по заказу одесского магазина “Papeterie G.Geselle” (Писчебумажный магазин Г.Гезелле). Этому заказчику мы обязаны многими интересными одесскими открыточными изданиями.
Учитывая, что процесс изготовления открыток: создание художником эскиза, отправка эскиза в Лейпциг, печатание, присылка в Одессу - занимал не менее 5 – 6 месяцев, мы рискуем предположить, что серия сувенирных открыток была изготовлена к 100 –летию со дня основания города, которое широко отмечалось в Одессе 22 августа (2 сентября) 1894 года.
Таким образом, в Одессе найдена самая ранняя на сегодняшний день открытка с видами российского города, изготовленная по стандартам Всемирного почтовый союза, прошедшая почту в мае – июне 1895 года.

Анатолий Дроздовский, Одесса.




Версия для печати
Комментарии: (1)   Рейтинг: