»Публикации / Колокольная филокартическая коллекция.
»
  http://bipost.org/page.php?id=271

Автор: , Отправлено: 2009-12-27 22:28.
Мультимедийная библиотека Музейного колокольного центра. Колокольная филокартическая коллекция.

Несмотря на свою сравнительно недолгую (немногим более 100 лет) жизнь, почтовая открытка стала неотъемлемой частью огромного мира вещей. На протяжении этого времени открытки были и остаются одним из наиболее популярных объектов коллекционирования. Наряду с живописью, графикой, фотоматериалами, иллюстрированные открытые письма хранятся в фондах многих музеев, библиотек и архивов. Они стали неизменной составляющей частью выставок и постоянных экспозиций.

Изобразительные материалы оказались чрезвычайно востребованными в научно-исследовательской деятельности. Сегодня открытки перестали быть просто объектами коллекционирования и фондовой работы, они начинают использоваться как информативный исторический источник.

Филокартическая коллекция в собрании Валдайского филиала Новгородского музея – заповедника целенаправленно начала формироваться с 1981 года, практически сразу же после создания музейного объединения. Некоторые открытки, собранные еще в 60-е гг. ХХ в., перешли в эту коллекцию из прежнего собрания Валдайского краеведческого музея. Филокартическая коллекция комплектовалась, прежде всего, в качестве иллюстративного материала по истории старого, дореволюционного Валдая. Колокольная тематика, являющаяся приоритетной для Валдайского музея, послужила причиной появления в филокартической коллекции большого количества открыток с колокольной тематикой.

Наиболее интенсивно открытки с колокольными изображениями начали пополнять филокартическую коллекцию в связи с появлением экспозиции Музея колоколов и выходом в свет информационного бюллетеня «Колокольный мир». Постоянная новостная рубрика бюллетеня, называемая «Колокольная филокартия», сразу же нашла отклик среди коллекционеров, колоколоведов, издателей и просто друзей Валдайского музея, которые, понимая наш интерес, начали передавать музею открытки с колокольными сюжетами. Большой вклад в пополнение филокартической коллекции внес нижегородский собиратель-колоколовед и филокартист Л.Л. Крайнов-Рытов, подаривший музею несколько сот открыток, в том числе и с колокольной символикой, среди которых есть целые тематические подборки. В составе колокольной филокартической коллекции имеются открытки из собраний колокольных коллекционеров В.И. Андрюшина (г.С-Петербург), М.Н. Шершнева (г.Киров), И.А. Духина (г.Москва), М.П. Савицкого (г.Ярославль). Среди дарителей оказались и местные жители – представители старейших валдайских семей Л.П. Мальцева, Н.П. Цветаева, Е.И. Гладышева, Б.И. Солдатов, А.А. Михайлова.

В собрании Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника хранится более 700 почтовых открыток. При этом почти одна треть из них – открытки, относящиеся тем или иным образом к колокольной тематике.

Это документальные открытки с изображениями таких знаменитых церковных колоколов как Царь-колокол, Угличский ссыльный колокол, Эрфутский колокол «Мария Глориоза» и др.

В колокольной филокартической коллекции Валдайского музея, имеются документальные открытки начала ХХ в. с видами городов – колокольнолитейных центров Москвы, С-Петербурга, Гатчины, Ярославля, Валдая, Вышнего Волочка, Твери, Тюмени, Орла, Тулы, Вологды, Саратова, Костромы, Рязани, Харькова. Особый интерес представляют снимки храмов и монастырей с изображениям колоколонесущих сооружений, многие из которых за свою долгую историю были утрачены или видоизменились. Специалистам интересны внешний вид и развеска колоколов на Филаретовской звоннице и колокольне Ивана Великого в Московском Кремле, на Храме Христа Спасителя в Москве и Исаакиевском соборе в С-Петербурге, колокольне Троице - Сергиевой лавры, Смольном монастыре в С-Петербурге.

Подборка открыток с конскими упряжками и экипажами, отражающая особенности и традиции ямского извоза, и дающая более ясное представление о промысле, тоже тесно связана с колокололитейной темой – производством и использованием поддужных колокольчиков и бубенцов.

Большой интерес, в качестве колоколоведческого материала, представляют открытки с изображением сигнальных, настольных колокольчиков, пастушьих ботал и других колокольных предметов. Достаточно разнообразно представлены художественно оформленные поздравительные пасхальные, рождественские, новогодние открытки с колокольной символикой, отражающие мировые культурные традиции, обычаи, особенности быта, костюма и т.п.

Специальный раздел коллекции составляют открытки с репродукциями картин, имеющих колокольные изображения, работы художников: В. Перова, И Репина, В. Сурикова, В.Серова, К. Коровина, И. Прянишникова, К. Савицкого, Б. Кустодиева, А Герасимова, А. Пластова, Е. Зверькова.

Особую ценность филокартической коллекции Валдайского музея имеют открытки из семейных архивов валдайских колокололитейщиков. В фондах музея представлены две коллекции открыток из собрания Т.А. Рожковой (Усачевой) – племянницы владельцев колокольного завода Николая и Якова Усачевых. Эти коллекции имеют мемориальное значение, также как и открытки из собрания колокольного мастера Г.М. Андреева.

Кампанологические открытки изданы в Европе и России в нач. ХХ в. издательствами Гранберг, Ришар, Шерер, Набгольц и К°, Межебовского, контрагентством А.С. Суворина, Общиной Св. Евгении, Троице - Сергиевой Лаврой. Кроме того, в колокольной филокартической коллекции имеются открытки с колокольной тематикой, выпущенные в 1930-90-е гг. издательствами «ИЗОГИЗ», «Изобразительное искусство», «Советский художник», «Правда», Аврора», «Союзторгреклама».

Открытки из собрания Валдайского музея активно используются в экспозиционно-выставочной, исследовательской, издательской работе. Накопленный филокартический материал используется в экспозициях музея колоколов и Музея уездного города, а также в выставках, организуемых в Выставочном зале Музея уездного города. Среди них необходимо назвать следующие: «Память Валдая» (к 80 летию Валдайского краеведческого музея), 1998 г.; «Из семейного альбома доктора В.Д. Алексеева», 2000г.; «ХХ век. Воспоминания о свадьбе», 2001г.; «Очень личное». Выставка мемориальных вещей из семейного собрания Меньшиковых, 2001г.; «Привет из прошлого столетия. Почтовые отправления ХХ века», 2002г.; «200 лет русскому колокольчику», 2002г.; «Шедевры старых валдайских чердаков», 2004г.; «Новогодний сувенир», 2006г.; «На память от правнуков Плюшкина», 2007г. Колокольная филокартия активно используется и в выездных выставках Валдайского филиала.

На основе филокартического собрания Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника были изданы набор открыток «Старый Валдай» и книга «Валдай в открытках конца XIX - начала ХХ века.». Издатель названной книги, Н.М. Калинин, в благодарность за сотрудничество приобрел и передал в дар музею редкие экземпляры открыток нач. ХХ в. с видами Валдая.

В последние годы филокартическое собрание музея значительно пополнилось новыми поступлениями.

Вместе с тем невозможно продемонстрировать всю полноту колокольной филокартической коллекции в рамках одного музея, экспозиции, выставки или издания. Кроме того, работа с музейными фондами имеет ряд своих ограничений и неудобств, связанных с недостаточной доступностью материалов. В связи с этим Валдайский музей уже не первый год ведет электронную паспортизацию и каталогизацию своих экспонатов для будущей мультимедийной библиотеки музейного колокольного центра. В данный момент ведется работа над электронным каталогом колокольной филокартической коллекции.

Это позволит не только упростить работу с фондовыми вещами, но и сможет удовлетворить запросы многих исследователей, кампанологов и филокартистов.

На данном этапе электронный каталог колокольной филокартической коллекции планируется строить по следующим тематическим разделам:

1. Категории открыток.

· Церковные колокола

· Колоколонесущие сооружения

· Центры литья

· Сигнальные колокола

· Настольные колокольчики

· Конские упряжки

· Поздравительные (рождественские, новогодние, пасхальные, именинные)

· Репродукции с картин

· Мемориальные открытки

2. Издательства

· Ришар (С-Петербург)

· Шерер, Набгольц и Кє (Москва)

· А.С. Суворина

· Гранберг (Стокгольм)

· Межебовский

· Троице Сергиева Лавра

· Общ. Св. Евгении

· Музей революции СССР (Москва)

· ИЗОГИЗ (Москва, Ленинград)

· Изобразительное искусство (Москва)

· Советский художник (Москва)

· Правда(Москва)

· Аврора (Ленинград)

· Союзторгреклама (Москва)

3. Фондообразователи

· Андрюшин В.А. (С-Петербург)

· Крайнов-Рытов Л.Л. (Н.Новгород)

· Калинин Н.М. (С-Петербург)

· Духин И.А. (Москва)

· Савицкий М.П. (Ярославль)

· Шершнев М.Н. (Киров)

· Мальцева Л.П. (Валдай)

· Цветаева Н.П. (Валдай)

· Гладышева Е.И. (Валдай)

· Солдатов Б.И. (Валдай)

· Михайлова А.А. (Валдай)

· Стадэ Ю.В. (Валдай)

4. Учетные обозначения.

· Номер КП

Каждый каталожный экземпляр снабжается изображением лицевой и оборотной сторон открытки с указанием наименования, даты издания, учетных обозначений, сведениями об издателях, материале, размерах, источнике и дате поступления.

Филокартическая колокольная коллекция в собрании Валдайского музея не только показывает историю почтовой открытки, но и служит уникальным колоколоведческим материалом, представляющим центры колокольного литья, известные памятники колокололитейного производства, различные по назначению колокола. Мультимедийная библиотека Колокольного центра позволит максимально удобно не только хранить колоколоведческие материалы, но и оптимально эффективно использовать их в научно-исследовательской деятельности.