Поклон из Кремля. Открытки бумажные и электронные

Музеи Московского Кремля открыли необычную выставку - выставку дореволюционной открытки "Поклон из Кремля". До последнего момента не верилось, что кроме открыток на выставке не будет золотых и серебряных вещей. Музеи Московского Кремля, сокровищница нашей Родины, удивили всех не числом каратов в бриллиантах, а довольно обычными тиражными бумажными открытками. Никогда раньше Музеи Московского Кремля не делали отдельную выставку открыток. Раньше этот вещественный источник рассматривался как дополнительный материал. Ценились избранные экземпляры за редкость или за принадлежность к знаменитой особе. Для больших поклонников всего золотого есть открытки с позолоченными куполами храмов.

Открытка полностью называется "открытое письмо". Сейчас получили большое распространение открытки с готовым текстом. Прежде тоже были с текстом, но текст состоял в подписи того, что изображено - какой город, дата. Сейчас открытку мы часто вручаем вместе с подарком лично в руки виновнику торжества. А раньше прохождение через почту и руки почтальона было обязательно для этого небольшого кусочка бумаги. Открытка довольно демократична, ее может купить и состоятельный человек, и человек со скромным достатком. На выставке открытки представлены по-разному: одни вверх изображением, другие - письмом. Это как две стороны одной медали, важно то и другое. Сложно себе представить, что прежде считалось, что писать надо именно на стороне с фотографией, а вторая сторона оставлялась только для адреса. Есть на выставке и открытки исписанные поверх кремлевских видов и даже перевернутые наоборот - вверх ногами.

У выставки удачное оформление. Конечно, открытка очень мала, чтобы ни поместили рядом с ней, все бы отвлекало внимание. Поэтому решили ничего не помещать. Открытки выставлены циклами - 7 Царь-пушек, 10 Спасских башен и так далее на прозрачном стеклянном каркасе, который повторяет план Кремля.

Интересно, что сейчас на открытках стараются избежать влияния времени, выбирают безлюдное время, чтобы не было видно транспорта и иных примет времени. А раньше все присутствовало: и публика, и повозки. И зрителей это не смущает. Публика изображена самая разная. Это и парадные фото с коронации, и какой-нибудь дворник. Кремль на выставке представлен во всех видах - зимой и летом, черно-белый и подкрашенный, с теми памятниками, которые сохранились до наших дней, и с теми, которых уже нет. История в открытках сохранилась полностью без прикрас, здесь и наводнение 1908 года и заготовка медикаментов в русско-японской войне. Есть отдельные фотографии, есть циклы, панорамы. Открытки с почтовыми штемпелями и без. Кроме Москвы "настоящего" есть и Москва "будущего". Там представлены довольно любопытные зарисовки, нечто вроде монорельсовой дороги, аэросани на Красной площади.

Выставка показывает открытку дореволюционную, то есть до 1917 года. Но каждая выставка - это размышление. Всегда приходит вопрос, а имеет ли такое распространение открытка сейчас в наше время? Каждый, кто видел какие очереди выстраиваются на почте в канун Нового года, знают, что открытка не утратила своего коммуникационного значения. Прежнее ее предназначение: отказаться от конверта для удешевления, уже мало актуально. Сейчас мы выберем открытку, которая складывается книжечкой и еще красивый конверт. Получается, что открытка превратилась в "закрытку".

Но у каждого современного посетителя закрадется мысль: дореволюционные открытки это бумажная почта, а сейчас все больше в ходу электронная. Но и здесь Музеи Кремля идут в ногу со временем. Есть и цифровой фотоаппарат, и принтер, и подключенный сети компьютер. Каждый посетитель может сфотографироваться на фоне старинного Кремля с героем выставки Почтальоном, получить бумажную версию открытки и послать электронный вариант электронной почтой. Проверено, все работает на высшем кремлевском уровне.

Есть модная публика, которая предпочитает новые технологии в деле экспозиции. Есть на выставке и мультимедиа - стилизованный мультфильм о Коллекционере, Почтальоне, Даме сердца. Если у Вас есть минуточка, Вы можете ознакомиться с остроумным сюжетом, как Дама написала письмо, традиционно приложила к нему поцелуй, передала Почтальону, а Почтальон… Посмотрите сами.

И в конце года всегда объявляются план на 2007 год. План готов. Выставочный год в Музеях Московского Кремля начинается в марте сногсшибательной выставкой из Китая "Запретный город: жизнь императорского двора" (Н. Трегуб)

"" Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"




Версия для печати
Комментарии: (1)   Рейтинг: